Am letzten Spieltag der Schach-Verbandsliga Nord bezog die zweite Mannschaft des SC BG Buchen bei der Reserve des äußerst stark aufgestellen Zweitligisten SC Eppingen nach großem Kampf eine bittere knappe 3,5:4,5-Niederlage und liegt  mit 7:9-Zählern auf dem achten Tabellenplatz, der im Moment noch nicht den Abstieg bedeutet, aber eventuell noch bedeuten kann ,

Am vergangenen Wochenende wurden in der badischen Schach-Oberliga die beiden letzten Spieltage in einer Doppelrunde zusammengefasst, in der der SC BG Buchen jeweils zu Hause gegen OSG Baden-Baden III mit 2,5;5,5 verlor und gegen die SGR Kuppenheim ebenso klar gewann.

In der 5. Verbandsrunde des Badischen Schachverbandes - sie war wegen Corona verschoben worden und damit vorletzte Runde der Saison 2021/22 - unterlag in der Verbandsliga Nord der SC BG Buchen II an den heimischen Brettern dem Lokalrivalen Sfr Bad Mergentheim II knapp mit 3,5:4,5.

Der 4. Nachhol-Verbandsspieltag war für den Schachclub BG ein schwarzer Sonntag: In der Verbandsliga Nord konnte die "Zweite" nur zu fünft antreten und verlor dabei beim SC Pforzheim noch relativ knapp mit 3:5 und die "Dritte" unterlag im Spitzenspiel der Bezirksklasse Heidelberg zu Hause im Spitzenspiel stark ersatzgeschwächt gegen den SK Sandhausen II   hoch mit 0,5:7,5.

Am vergangenen Sonntag kam es im Buchener Hotel "Prinz Carl"  zum Spitzenkampf in der badischen Oberliga zwischen dem  Tabellenführer und realistischerweise zwei Spielzage vor Saisonschluss feststehenden Meister und Aufsteiger in die Zweite Bundesliga, den  Schachfreunden  Bad Mergentheim, und dem zweiten Bezirksvertreter  in der höchsten badischen Liga, dem  SC BG Buchen, zu einem sehr spannenden und äußerst zuschauerfreundlichen Wettkampf, der nach echtem Derbycharakter 4:4 endete,

Am 9. Spieltag des Badischen Schachverbandes traten die beiden Teams des SC BG Buchen in den Heimspielen  positiv auf. In der Verbandsliga Nord remisierte die "Zweite" überraschend gegen den Aufstiegsaspiranten SK Lindenhof, womit mit 7:3-Mannschaftspunkten der vierte Tabellenrang gehalten wurde,  und in der Bezirksklasse Heidelberg landete die "Dritte" gegen den SC Angelbachtal einen sicheren 5,5:2,5-Erfolg und blieb mit 10:2-Punkten Tabellenzweiter.