Drucken

Mit 43 Teilnehmern war das 15. Oliver-Wiegand-Gedenkturnier am vergangenen Samstag sehr gut besucht, das der Schachclub BG Buchen erstmals im Bistro "Waldeck" durchführte, einer geräumigen und vielfältig angenehmen  Örtlichkeit. die bei herrlichem Sommerwetter von den Teilnehmern immer wieder gelobt wurde.

Es gab Spitzenschach, aber auch Breiten und vor allem - und das im Sinne des ehemaligen Jugendleiters Oliver Wiegand aus Höpfingen - Jugendschach zu sehen. Das Turnier gewann der in letzter Zeit sich in bester Form präsentierende Matthias Becker vom Gastgeber SC BG Buchen ungeschlagen mit 27 Zählern (aus 9 Runden), für einen  Sieg gab es im Sinne Oliver Wiegands  drei und für ein Unentschieden einen Zähler.  Zweiter wurde Veacheslav Cofmann (SC Eppingen) mit 22 vor  dem Favoriten IM Amadeus Eisenbeiser (BG Buchen) mit 21 Zählern. Er musste mit zwei Niederlagen im letzten Drittel seine Führung abgeben. Die weiteren Geldpreise errangen: 4. FM Wolfgang Haag (Creglingen); 5. Jakob Schuhmacher (BG Buchen); 6. Marc Schallner (SF Kornwestheim); 7. Berthold Engel (BG Buchen) und 8. Ralf Krebs (SF Heiligkreuzsteinach). Die Sonderpreise gingen an: Damen  Esther Imelmann (SV Hofheim/Rang 24), Wertungszahl unter 1800 Lucas Mayer (BG Buchen/ Rang 10), unter 1600 Dirk Arlt (BG Buchen/Rang 16), unter 1400 Florian Hefner (BG Buchen/Rang 29), unter 1200 Christian Hörndlein (SK Buchen/Walldürn/Rang 33), Jugendwertung U 18 Mika Trunk (BG Buchen/Rang 10), U 14 Lukas Fuhrmann (Schach-AG am BGB/Rang 36) und U 12 David Scheuermann (SC Mosbach/Rang 35). Die Siegerehrung wurde in Anwesenheit von Anne und Hubert Wiegand, den Eltern des Verstorbenen, die das Turnier unterstützen, Turnierleiter Carsten Gogollok und  Karlheinz Eisenbeiser, dem Vereinsvorsitzenden,  durchgeführt, die alle den Austragungsort Bistro "Waldeck" lobten und zum nächstjährigen Turnier einluden.

Das Hauptbild zeigt die Preisträger nach der Siegerehrung: (hinten v.l.n.r.) Florian Hefner, Hubert Wiegand, FM Wolfgang Haag, Karlheinz Eisenbeiser, IM Amadeus Eisenbeiser, Lucas Mayer, Berthold Engel, Matthias Becker, Jakob Schuhmacher, Marc Schallner und (vorne v.l.n.r.) Ralf Krebs, Anne Wiegand, Mika Trunk, Dirk Arlt, David Scheuermann, dahiner verdeckt Esther Imelmann, Lukas Fuhrmann, Veacheslav Cofmann und Carsten Gogollok.

Fotos Bernhard Greis

Bilder im Durchlauf
Bild 1     Es handelt sich um keine Kraftsportler, sondern die Schachspieler Florian und Felix Hefner sowie Turniersieger Matthias                   Becker (alle SC BG Buchen).
Bild 2    Die letzte Partie des Turniers in Runde 9 gewann Jakob Schuhmacher vom SC BG Buchen (rechts) gegen Andreas
              Groehn vom SC Dreisamtal und wurde Fünfter, Groehn Elfter.
Bild 3    Ralf Krebs (SF Heiligkreuzsteinach und passives Mitglied beim SC BG Buchen) wurde hervorragender achter Preis-
              träger bei der Siegerehrung mit Vorstand Karlheinz Eisenbeiser
Bild 4    Karlheinz Eisenbeiser, Matthias Becker und Carsten Gogollok bei der Siegerehrung und Übergabe des ersten Geld-